You are here
Home > Member Promotion > Cilok Menak Parahiyangan Oleh Uda Rahmad

Cilok Menak Parahiyangan Oleh Uda Rahmad

ANDA INGIN TAHU SEBUAH RAHASIA ?

….Rahasia Kekenyalan Cilok

 

Dalam pembuatan Cilok dan sama halnya dengan pembuatan Bakso, memang faktor kekenyalan menjadi nomor satu yang diinginkan.

Jika ingin membuat bakso yang kenyal alami, cara yang bisa dilakukan adalah menggunakan daging sapi segar yang baru saja dipotong dari penjagalan, kita harus ke pasar subuh-subuh untuk mendapatkannya kemudian langsung mengolahnya dengan tambahan resep lain untuk menjadi cilok

Jika menggunakan daging sapi yang segar ini, Cilok akan kenyal walaupun tanpa penambahan bahan pengenyal. Sehingga Hadirlah CILOK PARAHYANGAN Varian Cilok Kukus dengan campuran daging sapi pada kulitnya dan Isinya.

Lain hal nya pada pembuatan cilok dengan bahan tambahan berupa daging ayam. Lemak dan serat daging ayam membuat adonan basah, Cilok Parahyangan Varian Cilok Goreng kekenyalan cilok tidak akan sama dengan cilok kukus, penambahan tepung Aci akan menyebabkan cilok keras ketika digoreng.

Beberapa produsen dan pedagang lain menggunakan Sodium Tri Poly Phospat (Poly Powder / Pengenyal Bakso) disingkat STPP. STPP dipasaran beredar dengan 2 macam yaitu STPP FG (food grade) digunakan untuk makanan dan STPP TG (Technical Grade) digunakan untuk industri Sabun dan kosmetik lainnya serta Industri Karet. Kedua jenis bahan tidak bisa dibedakan secara kasat mata hanya bisa dilihat dalam Certifikat Of Analisisnya. Certifikat Of Analisis adalah data yang dikeluarkan oleh laboratorium kimia. Data tersebut bercerita tentang kandungan zat tersebut terdiri dari apa saja, mengandung hal berbahaya atau tidak, dll.

Trus kalau kita beli eceran dari warung penyedia bumbu atau toko bahan kimia, nggak ada Certifikat Of Analisisnya, bagaimana dong? Jangan jangan yang dibeli adalah STPP TG, kan jadi berabe hehe.
Kalau Saran saya, bila bapak/ibu ragu-ragu dengan STPP tersebut apakah FG atau TG, coba tanyakan COA nya ya. Kalau masih ragu, ya sudah nggak usah dibeli saja hehe
Kalaupun ada COA nya dan jelas memang STPP FG, tidak ada yang bisa menjamin bahwa kadar yang ditambahkan adalah tidak melebihi standar kesehatan yang telah ditentukan…

Maka nya beli cilok hanya di Cilok Parahyangan

Menunya adalah :
Cilok Menak Parahyangan
Dikukus :
Rasa Sapi cincang, isi 10
Rasa Ayam cincang, isi 10
Rasa Pedro (pedas dijero), isi 10
Lengkap dengan bumbu, tanpa pengawet, tanpa pewarna
Niih dia…

This slideshow requires JavaScript.

Anda Tertarik mendapatkannya ??

Hubungi : +62 812-8384-821

Leave a Reply

Top